22 décembre 2010

Pierre Gagnaire, quand l'assiette devient poème...





Parfois la lecture d'une carte ou d'un menu relève d'une poésie et d'une sensualité évidente, je vous laisse découvrir le menu d'Hiver de Pierre Gagnaire...





Aile de raie & foie gras d’oie, gelée de livèche : crème de betterave blanche au raifort
Pomme verte, mangue jaune et radis croquant.
Un assaisonnement champagne/ mélasse/nuoc mâm

Poêlée d’huîtres Gillardeau au gingembre frais ; côtes de blette et pamplemousse thai étuvés au jus de pomme, feuille de culatello, julienne de read meat
Sorbet concombre au wasabi, tiges de rhubarbe ; marinière de couteaux

Saint Pierre Saint Jacques :
Fine tranche de Saint Pierre au poivre noir de Malabar, céleri  doré et raviole d’agria à l’aubergine , soupe onctueuse poireau/ grenaille au laurier
Noix de Saint Jacques voilée de seiche, piquillos grillés.
Rosace crue : thaô d’avocat,  râpée de châtaigne et sel Matcha

Carabienieros rôtie aux amandes torréfiées, crevettes grises ;
Chou pommé pain d’épices et piment d’Espelette.

Barquet de navet rose de Nancy et raddichio au porto blanc, pistes et langues d’oursin
Royale iodée, toast de maïs au beurre d’algues.

Pièce de contre-filet rôtie ; jus de queue de bœuf au tamarin, marmelade de courge butternut à la moelle, oignon grelot au curcuma et mousseline de roquette.

Bleu au Val d’Aillons, infusion glacée de topinambour fuseau
Moelleux du Revard, pâte de citron aux câpres La Nicchia
Mimolette, mousseline de camembert au Calvados

Les desserts Pierre Gagnaire




Certains mots doivent certainement résonner pour vous comme une langue étrangère, mais sachez simplement que Pierre Gagnaire vous invite à un voyage détonnant et étonnant…
Il suffit simplement d’embarquer dans cette salle quasi secrète de la rue Balzac, à l’ allure asiatisante et d’un raffinement si masculin.

Suivez les conseils très avisés de la sommelière japonaise, et offrez vous pour clore cette expérience sensorielle et culinaire un Château d’Yquem 1996 proposé au verre.
Tout n’est ici qu’exception avec la délicate impression que le temps est suspendu, comme un peintre qui immortalise l’instant sur une toile…

Si vous ne deviez faire qu’un seul voyage l’an prochain, ce serait celui là…
Et vous partiriez loin, très loin…










Cuisine & accords mets vins : Menu d’hiver 2010 : 9.5/10
Cadre : 5/5
Service : 5/5
                                                                                                                     
NOTE GENERALE & avis personnel
19.5/20
                                                                                                                     
  
Pierre Gagnaire triplement étoilé au Guide Michelin signe dans son restaurant de la rue Balzac une cuisine magistrale, le travail d'un Grand Maître : chaque plat s'impose indéniablement comme un chef d'oeuvre.
Saluons également le travail de l'équipe en salle, qui, au regard des intitulés fort complexes, présente les plats avec naturel et professionnalisme.
Si vous ne pouviez vous offrir cette expérience transcendante, Gaya Rive Gauche, rue du Bac,  dont la carte est axée sur les produits de la mer, est une autre table moins ambitieuse mais qui permet d'avoir un aperçu du talent de Pierre Gagnaire.
Comme dans quelques jours,  Noël arrive avec son lot de cadeaux, si vous êtes à court d'idées, offrir un dîner rue Balzac devrait laisser des souvenirs pétillants à la personne que vous voulez gâter.




Restaurant Pierre Gagnaire

6, rue Balzac - Paris VIII
Restaurant de l'hôtel Balzac
Fermé le samedi et dimanche midi
Menu dégustation dîner 265 €  / Château d'Yquem 1996 48€ (verre)   

Réservation 01 58 36 12 50 

Découvrez le site et la carte du restaurant Pierre Gagnaire                                                                                                                                                        

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