18 juin 2011

Arnaud Donckele, chef 2 étoiles, Résidence de la Pinède, Saint Tropez


Sériole migrateur et chair d’esquinado, marinés au Limono médical,
primeurs et herbacés à cru, l’ensemble servi glacé.


Macaronis de foie gras truffés, gratinés au parmesan de montagne,
Artichauts violets étuvés au basilic, velours de volaille.

Langouste puce et poutardier péché au large, nacrés et cuits dans leur eau
de mer, grains croquants de caviar, haricots marins aux coques et
couteaux, infusion à la verveine.

Turbot cuit à basse température, gremolata de sanguine Tarrocco,
ormeau, carottes fanes et carmines pourpres étuvées à la coriandre.

Granité à la fleur de thym, sorbet fenouil de Florence
Une flanqué d’absinthe à votre table

L’esprit d’un pot au feu de homard et bœuf du Piémont
Le jardin y distille le parfum des légumes, herbes et gingembre rose.

Queyras affiné dans les fleurines, poire en chaud et froid
Relevé aux pistils de safran (récolte d’automne à la Môle)

Histoire soyeuse de la fraise et du citron vert en deux actes
Un ensemble voilé de vanille.





Une fois n’est pas coutume, commençons par le menu de ce jeune chef normand de  33 ans, Arnaud Donckele, qui l’an dernier a offert au restaurant de la Résidence de la Pinède de Saint Tropez sa deuxième étoile, en faisant ainsi de l’établissement la meilleure table du Golfe.
Formé par les plus grands, Guérard, Ducasse et Jean-Louis Nomicos chez Lassere, sa cuisine est à l’image de son parcours, inspirée, légère, respectueuse du produit, terriblement graphique et savamment inventive.
Arnaud, comme on l’appelle en salle, est un passionné du produit, et ça se sent.
Ici, l’assiette met en valeur les coquillages et les pêches des petits bateaux locaux.
Et la belle histoire de cette balade épicurienne, un des menus proposés chaque soir,  commence…
Si vous avez envie de plus d’authenticité et de saveurs locales, un autre menu vous invite à découvrir et redécouvrir la bouillabaisse sous toutes ses formes : la traditionnelle, puis d’autres versions méconnues ou recomposées.





Si la cuisine est tout simplement enchanteresse , la terrasse l’est tout autant avec
une vue magistrale sur la baie de Saint Tropez, et si le cœur vous en dit, profitez d’une nuit  ou plus dans ce petit hôtel de luxe avec piscine et plage privée, membre des Leading Hotels of the World.
On vous prévient néanmoins que vous risquez d’être assommé par le discours grandiloquent et interminable du maître d’hôtel qui vous explique dans les moindres détails la totalité de la carte
Heureusement, la fraîcheur et la spontanéité du service qui croit avec passion au talent d’Arnaud vous fera oublier ce côté un peu tarte à la crème et vieille maison qu’on vous a imposé au début de votre repas.



Pour terminer, soyons francs et honnêtes, très peu de tables dans l’extrême Sud offrent un tel niveau et un tel enthousiasme, alors, prenez hélicoptère et yacht, si vous êtes un peu loin de Saint Tropez et venez goûter au talent de ce jeune chef très prometteur, à qui l’on souhaite très vite d’être gratifié d’une nouvelle étoile.








Résidence de la Pinède
Restaurant la Vague d'Or
Plage de la Bouillabaisse 
Saint Tropez
04 94 55 91 00

Ouvert tous les soirs de fin avril à mi octobre

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