2 octobre 2011

L'Hédoniste, Sébastien Dubrulle, la cuisine de la sincérité...


Il  y a des restaurants où l’on passe et où l’on ne revient jamais.

Et il y a ceux, où l’on s’attarde, pour finir par réclamer un rond de serviette…

Sur la devanture de l’Hédoniste, vous y trouverez la définition de l’endroit : un bistro chic & gourmand.
Chic, la salle pourrait l’être peut- être davantage, en revanche, gourmand, le terme est juste, assurément !



Une fois n’est pas coutume, commençons par le chef : Sébastien Dubrulle, 33 ans, formé chez Hélène Darroze et les frères Pourcel, qui signe depuis l’ouverture du restaurant en décembre 2010, des plats d’une incalculable générosité.
Sa façon de préparer ou plutôt de sublimer le poisson  avec un jus de viande, quelques légumes de saison, des épices d’ailleurs et vous redécouvrirez la daurade, le maigre ou encore le saint-pierre.
Les plat s’asiatisent entre herbes thai et méthode japonaise, s’orientalisent pour le meilleur et pour le pire, mais ne laissent que très rarement indifférent.
Lors de notre première visite, la carte de printemps proposait alors merlu, asperges vertes, petits pois et jus de rôti. Un plat qui nous a tellement interpellé et touché que nous l’avions repris en … une seconde fois, en dessert.



Car  goûter à la cuisine de Sébastien Dubrulle,  c’est avoir la délicate et agréable sensation que l’assiette vous parle, vous touche et comprend vos envies du moment. 
Et c’est bien là un des principes de sa cuisine :  une cuisine de l’instant constamment renouvelée, semaine après semaine.
Une carte volontairement courte qui garantit une fraîcheur précise et une résonnance du marché, avec des produits de qualité, et une attention toute particulière à les travailler.



Une carte qui juxtapose les ingrédients des plats sans révéler les compositions ou les textures à venir :
Butternut, noisettes & champignons : pleinement poétique.
Lieu jaune, riz veneré, salicornes,
Lotte, packchoy, pomme grany, 
Et récemment en dessert, un intriguant  figues, aubergines, biscuit noisettes, assez bouleversant.



La cuisine est quasi ouverte sur la salle et son rythme en est palpable.
Les odeurs vous accueillent et vous cueillent dès votre entrée, signe des plus grandes maisons.
En septembre d’ailleurs, le plat star de la rentrée,  un pluma ibérique servi avec une purée d’artichauts  et des gnocchis a eu le chic d’apporter du réconfort avant cet inattendu retour de l’été.



Autant profiter d’ailleurs de cette douceur estivale retrouvée pour découvrir l’Hédoniste, car le charme de l’endroit tient aussi dans cette petite terrasse donnant sur une rue piétonne calme et tranquille du IIème arrondissement, loin du tumulte de la rue Montorgueil pourtant à deux pas.



Une cuisine aussi généreuse et inspirée se doit bien évidemment d’être accompagnée de quelques flacons.  Ici, les vins d’auteurs sont à l’honneur, étiquettes graphiques et impertinentes, un peu de bio dynamie, et appellations ensoleillées pour des vins de notre terroir ou d’ailleurs.
Laissez-vous guider de toute façon par les précieux conseils de l’équipe de salle.



Que ce soit, Arthur, ancien directeur artistique, aujourd’hui, patron du lieu après avoir repris les bancs de l’école pour se former aux métiers de la restauration ;
Edith, l’incarnation du charme balte, ou encore le truculent Mouloud, tous les trois sauront vous conseiller et vous faire découvrir des vins en parfait accord avec les plats.
Car si Sébastien prend soin des assiettes, le reste de l’équipe s’occupe du reste, dans l’attention et le souci du détail.



Vous l’aurez donc compris, ici la générosité se sent et se ressent autant dans l’assiette que dans l’atmosphère…Normal, me direz-vous, pour un bistro qui se veut gourmand.
Et si en questionnant le chef, on lui demande, périlleux exercice d’ailleurs, de résumer sa cuisine en un mot, alors Sébastien nous répond immédiatement et avec franchise : Sincérité.
A nous de lui dire alors : Pas mieux !
















L’Hédoniste – Sébastien Dubrulle
17.5/20 - Coup  de cœur de l’année
Cuisine :                           9/10
Présentation :                 2.5/ 2.5
Recherche & créativité     2.5/ 2.5
Service                             2/ 2.5
Cadre & atmosphère       2/ 2.5

14, rue Leopold Bellan
Paris II
M° Sentier / Les Halles



























Légendes des photos
1. Table en terasse : Pluma ibérique, artichauts et gnocchis / Dorade de ligne, petit épeautre et bouillon d'étrilles
2. En cuisine : Dorade de ligne, petit épeautre et bouillon d'étrilles
3. Buffala fumée, betteraves, figue et pourpier sauvage
4. Ceviche de gambas, lait de coco et avocat
5. Dorade de ligne, petit épeautre et bouillon d'étrilles
6. Pluma ibérique, artichauts et gnocchis
7. Chocolat crémeux et orange amère
8. Arthur Petillaut
9. Sébastien Dubrulle
10. L'Hédoniste, terrasse


Droits réservés
Les photos pour cet article sont  restent la propriété intellectuelle de l'auteur pour la durée légale des droits d'auteur.
A la découverte des plus beaux hôtels remercie vivement Arthur, Sébastien et toute l'équipe de l'Hédoniste pour leur disponibilité et leur gentillesse pendant les shoots.




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2 commentaires:

anne a dit…

Voilà qui met l'eau à la bouche de bon matin ! Au programme pour ma prochaine visite à Paris ?

Rédaction A la découverte des plus beaux étoiles a dit…

Mais avec le plus grand des plaisirs...table incontournable actuellement...!

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