26 juillet 2015

Akrame, rue Lauriston, Paris XVI































Ni cadre, ni vue.
Restaurant de poche, à deux pas de la place de l'Etoile.
Dans une rue quelconque du XVIème arrondissement.
Ce premier tableau pourrait paraître sévère ou peu engageant et pourtant...

Pousser la porte du 16, rue Lauriston, c'est comme pénétrer dans un repaire d'initiés. Une ambiance savamment feutrée pour 22 places  seulement. 22 prétendants à une expérience culinaire.

Ici la carte est sommaire. On  vous invitera simplement à choisir entre 4 ou 6 plats dans un menu que vous découvrirez  au fur et à mesure. Seul le plat principal vous est dévoilé parmi 3 propositions. 

Chez Akrame, vous êtes porté voire guidé.

La magie opère dès les premières bouchées qui s'imposent déjà comme créatives voire insolites. Textures fondantes, craquantes, force et douceur. La palette des sensations s'ouvre déjà à vous pour ne plus vous quitter.

Car la cuisine d'Akrame va bien au delà de la simple en mise en scène de techniques et d'association de saveurs. On est davantage dans l'émotion. L'appel aux sens.
C'était d'ailleurs sur ce concept  qu'il ouvre les pages du site internet du restaurant. Des images hyper léchées le montrent à la réalisation d'un plat comme un peintre face à une toile étalant couleurs au pinceau et au couteau.

Le premier plat goûté lors de notre visite en janvier a été juste une révélation.
Comment avec des ingrédients d'une franche simplicité créer une complexité bluffante ? 
Oeuf et champignons des bois qui font d'une rencontre habituelle un plat magistral.
C'est texturé, fondant et surtout là encore ça fait appel à quelque chose qui dépasse les papilles. Une cuisine qui touche et bouscule le mental : Akrame est de ces cuisiniers qui font cesser les conversations. Les regards se croisent pour confirmer que ce l'on déguste atteint des sommets.

Quand à la fin du repas, on vous remettra le menu, vous y croiserez en jalon des mots comme audace, délicatesse, gourmandise, fraîcheur, végétal, terre et mer. Tout est dit.
Le concept même de la cuisine d'Akrame est résumé dans ce menu que l'on vous remet à la fin comme preuve de l'expérience que vous venez de vivre. Au dos du menu, des croquis de l'élaboration des plats placent définitivement Akrame comme bien plus qu'un chef mais un artiste culinaire. Sa maxime : tenter de rendre l’éphémère inoubliable.
Et c'est réussi.
Sa cuisine est à la fois vivante, émouvante,et accessible, dernier point suffisamment rare pour une table parisienne d'exception pour être signalé...

Pour vous donner encore plus envie, voici les deux menus testés ce semestre...

Rue Lauriston, le 12 janvier 2015

Picorer / Comme un oreo parmesan / sardine 
               Brioche / Comté


1. Sous bois / Oeuf brûlé/ Champignons

2. Délicatesse / Huîtres Pousse en Claire/ Citron/ Noisettes
3. Audace/ Saint Jacques/ Epinard
4. Crustacé/ Homard/ Coing
5. Le Marin/ Lotte/ Curcuma/ Navet/ Vin jaune
6. Fraîcheur/ Citron/ Limoncello
7. Terre/ Ris de Veau/ Pomme de Terre/ Chocolat Blanc
8. Laitage/ Tête de Moine/ Betterave
9. Gourmandises/ Tarte noire
                            Mangue/ Flan Pâtissier/ Piment
                            Raviole de poire et noix / sorbet bière


Rue Lauriston, le 15 juillet 2015

Picorer / Comme un oréo parmesan/ sardine
               Pomme de terre frite/ bœuf fumé
               Tartelette au lait fermenté et betterave

1. Végétal/ Petits pois/ Sorbet amande...

2. Audace/ Tourteau/ Rhubarbe/ Café/ Vanille...
3. Coquillage/ Couteaux/ Févettes/ Mélisse persil
4. Crustacé/ Homard/ Cerise/ Moules
5. Le Marin/ Saint Pierre/Chartreuse/ Asperge verte
6. Terre/ Pigeon/ Navet
7. Fraîcheur/ Ice Mojito
8. Laitage/ Camembert/ Bière/ Home Muesli
9. Gourmandises/ Tube black chocolat
                              Lait fumé/ crémeux vanille
                              Raviole de citron/ amande / bière


Vous l'aurez compris pour nous, c'est le cuisinier de l'année.

Découvrez plus en détails la cuisine d'Akrame ici

Akrame  Benallal a également ouvert un autre concept de restaurants autour de la viande avec 3 tables à Paris Vivanda et Brut, rue de Lauriston, dont on vous parlera prochainement.

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