20 février 2011

Le Meurice, Camille Lesecq et la tarte au citron

Il y a des endroits où le temps ne semble plus avoir prise…le Meurice fait partie de ceux là…

Trônant fièrement face au jardin des Tuileries, il offre certainement l’une des vues les plus majestueuses  de la capitale…Si vous deviez formuler une demande en mariage, pensez simplement  à la suite Belle étoile, au dernier étage de l’établissement avec vue et terrasse panoramique sur tout Paris

Vous pensez ce bonheur accessible qu’à une élite, celle qui dirige et qui possède des puits de pétrole, alors que vous, votre richesse est intérieure…et bien détrompez vous, le bonheur est parfois à la portée de tous et peut s’incarner dans une pâtisserie…





Si le Meurice à l’image d’autres palaces dorlote sa clientèle avec des mets d’exception brillamment mis en scène par Yannick Aléno, triplement étoilé par le Guide Michelin…il s’inscrit également dans la tendance et organise chaque après midi des tea time comme on les prend Outre Manche, à grand renfort de scones, marmelades, cakes, entremets et thés rares parfumés et pour les plus audacieux, quelques bulles.
Si succombez à un tel instant serait judicieux, quittez les lieux ou ne plus revenir sans y avoir goûté à la tarte au citron composée par Camille Lesecq, chef pâtissier du Meurice, serait un sacrilège.
Au Crillon, hôtel quasiment voisin, Jérôme Chaucesse la réinvente dans son montage en emprisonnant la meringue dans un dôme de crème citronnée. Ici, Camille Lesecq lui redonne légèreté, fruité et texture.





Oubliez donc ces tartes où règne le sucre, où domine l’acidité, et imaginez goûtez un nuage avec une sensation citronnée, le goût du fruit sans  son attaque acide, le côté arachnéen de la meringue italienne gonflée de zests de citron vert et des quartiers de citron qui naviguent entre les pointes meringuées…









Maintenant 6 mètres de hauteur sous plafond joliment mis en peinture par Ara Starck, la fille du célèbre designer, vous attendent…vous n’avez plus qu’à apprécier le moelleux des fauteuils, la délicatesse et la prévenance  du service, et ne plus imaginez que le temps soit encore une valeur à considérer…et vous savez ce que vous avez à commander : une tarte au citron…



Bonne dégustation








Le Dali, restaurant de l'hôtel Meurice
Réservation conseillée (pour le tea time du week end et en période de fêtes)
228, rue de Rivoli, Paris I
01 45 5810 44
Tea time tous les jours de 15h30 à 18h30
Ouvert tous les jours de 7h à 23h
Visitez le site internet du restaurant et réservez en ligne












Crédits photographiques : Collection personnelle et Press - Image Library Dorchester Collection le Meurice
Ne pas reproduire sans autorisation

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