14 décembre 2010

La galerie des Gobelins, Hôtel Plaza Athénée, Paris VIII




Pour ceux et celles qui prépareront leur shopping de Noël avenue Montaigne, le Plaza Athénée est un des palaces dans lequel s’arrêter pour profiter d’une parenthèse enchantée.
Si l’endroit est réputé pour son bar designé par Patrick Jouin ou la vibrante cuisine d’Alain Ducasse au restaurant gastronomique, le Plaza Athénée offre aussi une galerie donnant sur la cour intérieure de l’établissement, où certains recoins permettent de préserver l’intimité de vos rendez vous.

La galerie des Gobelins vous accueille tous les jours dès 8h jusqu’à tard dans la nuit.
Débuter sa journée par un petit déjeuner façon Palace puis grignoter un club sandwich King Crabe ou mieux un Croque Plaza (volaille fermière, crème de fromage au vin jaune et marmelade de truffe noire) au moment de la pause déjeuner, paresser l’après-midi avec une tasse de thé fumante ou encore s’offrir en soirée une coupe de champagne millésimé, telles sont les différentes options ou combinaisons que propose ce palace de légende.


La carte fourmille de belles idées pour la partie champagnes & vins, avec entre autres des produits d’exception comme ce Dom Pérignon Grande cuvée proposé à la coupe (52 €) ou un château Yquem 1997 en demi bouteille (632€).
De quoi se faire plaisir dans les grandes occasions, la carte propose, qu’on se rassure, des boissons tout aussi honorables et certainement plus abordables, comme le champagne Alain Ducasse (24 €, la coupe)
Prévoyez une cinquantaine d’euro pour un déjeuner autour d’un plat et d’un dessert.

Les desserts et les pâtisseries sont ici incontournables.
La plupart des palaces parisiens ont désormais un chef pâtissier hautement qualifié.
Ici, au Plaza, vous pourrez goûter au talent de Christophe Michalak, orfèvre pâtissier, gratifié en 2005 pour sa composition l’Oréade de la coupe du Monde de la pâtisserie.
Toujours à la carte, ce dessert  combine astucieusement croustillant aux deux chocolats, framboises, glace vanille au kirsch et crème fouettée dans une architecture longiligne, fragile et éphémère.

La carte des thés est un peu courte et oscille entre quelques variétés de thés verts, noirs et parfumés. Les thés blancs  brillent ici par leur absence, étonnant d’ailleurs pour une maison qui prône l’exception.
Pour la partie cafés, aucun café d’origine n’est proposé, et encore moins de Blue Mountain.
Vous l’aurez compris la sélection des alcools est plus raffinée et détaillée que ne le sont les boissons chaudes ou sans alcool.

Peu importe, le plaisir que procure la Galerie des Gobelins, outre le charme délicieusement suranné de l’endroit, se résume en somme à ce chariot à pâtisseries ou sont exposés les créations du jour, desserts et gâteaux de tradition. A goûter sans démesure… !
L’endroit étant relativement prisé, nous vous conseillons de le découvrir le week end après la déferlante du teatime vers 18h ou en début de soirée en semaine, quand les premiers clients et habitués préféreront l’audacieuse décoration du bar aux dorures et tentures de cette Galerie des Gobelins.




Galerie des Gobelins – Hôtel Plaza Athénée

25, avenue Montaigne – Paris VIII
Ouverte tous les jours de 8h à 1h30
Carte des champagnes, vins & digestifs : de 12 € (verre de Saint Emilion Grand Cru –Château de Fonbel 2002) à 1 444€ (Saint Emilion Grand Cru – Château Ausone 2003)
Plats de 26 à 48 €
Carte des thés ( de 8 à 9 €) & Chariot de pâtisseries (16 €)

Réservations possibles jusqu’en milieu d’après-midi : 
01 53 67 66 00

Dress code : tenue décontractée





Crédits photos Collection Dorchester Press Room Image Library & Collection personnelle Sébastien J.

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